机上九龍。

『デスクトップカオルーン』と読む偏った日常・GAME or DIE?

 Title → スンドゥブ

2007/11/12(月) 21:14:01
やーきょうあったかかったなぁきのうと雲泥の差
いつもこれくらいならいいのに

きょうはいろいろ用足ししてきたんだけどそれよりもなによりも
某つぃったーというところで教わったお料理が死ぬほど美味かったのでご紹介ー

ご存知の方もいらっしゃるかもだけど
韓国料理『スンドゥブ』という豆腐チゲっぽいスープ鍋
「やわらかい豆腐の鍋」という意味らしい<スンドゥブ
つぃったーダラダラ読んでてそっから辿ってustみたらばすっげぇ美味そうなので真似っこしてつくってみた
作るぞー!てついったーしたら作ってた方からアドバイスまでもらっちゃってありがとございますー

さてではワタシの作ったやり方(たぶん亜流

材料:
・豚肉細切れ(細切れなのにデカかったのでさらに切った
・キムチ
・シメジ
・シーフードミックス(冷凍
・ネギ(青いトコ残ってなかった
・絹豆腐(やわらかければやわらかいほどいいらしい
・卵
・しょうが(みじん切り
・にんにく(みじん切り
・コチジャン
・塩・コショウ
・鶏ガラだし
・ごま油

ていうか豚肉とキムチ以外ウチにあるモノ(笑
そして分量はてきとうなのでお好きなだけどうぞ

1.ごま油でしょうがとにんにくを炒め豚肉とシメジも投入+キムチも炒める

肉多すぎ(笑
ネギとかは(あればニラでも)仕上げの段階で入れたほうがいいんだけど同居人がくったくたに煮ないとネギ食えないのでこの時点で投入済み

2.水を入れ鶏ガラだしを入れコチジャンで味付け

このときけっこう水が上がってくるので入れる水はひたひたくらいでいいかも

3.豆腐をスプーンですくって投入ー

ワタシはお玉ですくっちゃった(笑

4.塩・コショウで味を整える
ワタシはキムチの味が濃かったので塩は省略

5.タマゴ投入ー

わかりづらいけど真ん中の白いのがタマゴ
半熟手前になるくらいがベター

できあがりー

いただきまーす

黄身がトローリ
コレをスープとともにあっつい白いゴハンにかけると固まってくのだよーフフフフフフフフf
雑炊のようにゴハンにかけまくって食すのだ

ホントはひとりひとりのちっさいかわいい土鍋でつくるらしいんだけど
ウチの土鍋デカいし同居人は帰りが遅いのでふつーの鍋で作っちゃった
でも無問題
チゲより辛くないのにすっげぇ汗かいたー
いつもしないお代わりしちゃったし
手軽でカンタン しかも美味い
これから寒くなるのでお試しあれ
ひび | TB : 0 | CM : 3 |

ドラクエカード第三章HOMEリップルアイランドの影響

COMMENT

  From S.NODDY
やー、オイシそうですねぇ (゚∀゚)

これからは鍋とかおでんとか中華まんとかが美味しい季節ですよねぇ。
つか、今朝は本当に寒くて会社行きたくなかったですよ。
社員食堂でもこんなメニュー出してくれたら少しは行く気が出るのに (ぉぃ)
2007.11.12(21:47) | URLEDIT↑Top
  From むむ
美味しそう―!
冬の季節にピッタリな料理ですね
2007.11.13(00:25) | URL | EDIT↑Top
  From かなん
>NODDYさん
いやー体があったまってすごく汗かきますよ!
美味いし身体にいいし栄養抜群だしいうことなしです!
朝はすごく冷え込んできたのでお体お大事に!

>むむさん
もーすごくあったまっていいですよー!
ぜひお試しあれー
2007.11.15(22:56) | URLEDIT↑Top

COMMENT POST







 
 管理者にだけ表示を許可する

Trackback

  この記事のURL:
   http://kananm.blog47.fc2.com/tb.php/1062-86ffa727


HOME
Copyright © 2019 机上九龍。, All rights reserved.
Icon + Template by odaikomachi